3.3. Слоны

3.3. Слоны

Слон — самое крупное и сильное животное в мире, не считая кита. Среди наземных животных ему нет равных. Слоны в наше время водятся только в Африке и регионе Индии (также в Камбодже, Бирме, Шри-Ланке, Таиланде). В других регионах слон живет только в зоопарках и цирках.

Африканский слон самый крупный, индийс­кий слон[1] несколько мень­ше. Масса крупных самцов африканского слона дости­гает 7,5 тонн при высоте в холке до 4 м. Несмотря на массивность, слон подви­жен, способен быстро передвигаться, плавать, преодолевать крутые подъемы. Обычно слон передвигается неспешно, но на удивление почти бесшумно. Походка слона такова, что он аккуратно ставит стопы задних ног точно в следы передних. Скорость передвижения крупного животного может быть довольно высокой — до 25 км/час, но если наличествуют условия или опасность — то скорость бега слона может достигать до 40 км/час.

Африканский слон населяет территорию к югу от Сахары, в основном в наци­ональных парках и резервациях. Слон — животное стадное, обычно в стаде 9-10 особей. Сегодня в Африке, благодаря системе охраны животных и созданию национальных парков, насчитывается 250 тыс. слонов[2], ежегодно отстреливается в целях регулирования поголовья до 5000 слонов. Слон привлекателен для турис­тов как объект наблюдения и охоты (фотоохоты и охоты с ружьем по лицензии). Сафари на африканских слонах предлагается в Зимбабве в национальном парке на водопаде Виктория. Это разумно дополняет экскурсионные прогулки на лодках, воздушных шарах и вертолетах, развлечения рафтингом и банги-джампингом, железнодорожные и пешие экскурсии.

Индийский слон легко приручается человеком, способен переносить тяжести и людей. Слоны издревле приручались человеком, исторически они использовались для тяжелых работ, в церемониях и в военном деле. Ганнибал[3] совершил свой поход на Рим именно на африканских слонах, которые в то время еще водились в Северной Африке. Сегодня африканские слоны плохо поддаются дрессировке, хотя работы в этом направлении ведутся.

В индийском регионе во многих странах слон активно используется как помощ­ник человека. Организованы специальные школы для дрессировки слонов и обу­
чению погонщиков.



Loxodonta africana. Elephas maximus.

В конце семидемисятых XX века AD в Африке насчитывалось до 1,2 млн. слонов, но затем в связи с интенсивной охотой поголовье слонов резко сократилось.

Ганнибал (р. 247 — ум.183 BC) участвовал во второй Пунической войне и провел свое войско из 90 тыс. пехотинцев, 12 тыс. конников и 40 слонов из Испании через Альпы в Италию.

 
Создание сайта
Продвижение сайта